Великий Устюг. Поездка на Родину Деда Мороза.

Поездка к Деду Морозу была спонтанной, но, как это обычно бывает — спонтанные поездки особенно удачные.
← Вернуться назад

Сразу скажу, что фотографии снимались на мой тогдашний телефон — Xiaomi Poco X3 и их качество оставляет желать лучшего. Но что поделать, что имеем…

В конце ноября, в один из пятничных вечеров большой веселой компанией, в составе 4х взрослых и 5х детей, мы сели в поезд «Москва-Воркута». В субботу утром мы вышли на станции «Котлас Южный» (позднее мы узнали, что можно было выйти и на станции «Ядриха», что сэкономило бы нам пару часов). Котлас — это город на юге Архангельской области. Котласский район граничит с Великостюгским районом Вологодской области.

Граница Вологодской и Архангельской области
Граница Вологодской и Архангельской области

В Котласе нас забрал трансфер и через полтора часа нас высадили в центре Великого Устюга, рядом с почтой Деда Мороза. Мы заполнили с детьми письма и отпустили их в почтовый ящик.

Почта Деда Мороза
Снеговик с письмом
До нового года осталось 37 дней
Почтовый ящик Деда Мороза

Откровенно говоря, в самом Великом Устюге делать нечего. Поэтому отобедав мы незамедлительно отправились на вотчину к Деду Морозу. Вотчина находится в очень живописном месте — за городом, в сосновом бору.

Вотчина Деда Мороза

Мы начали наше посещение вотчины с «тропы сказок». Всем у кого есть дети — рекомендую. На тропе нас встретили герои русских народных сказок, загадывали загадки. Было весело.

Попили глинтвейну, покатались на печке (если я правильно рассмотрел, то под печкой скрывался автомобиль УАЗ, именуемый в народе «буханка») и настало время посетить терем Деда Мороза.

Терем Деда Мороза
...Дед Мороз не такой уж и добрый, я бы даже сказал — злой

Вот тут наступило главное разочарование взрослых членов нашей компании — Дед Мороз не такой уж и добрый, я бы даже сказал — злой. Это выражалось во всем — в жестах, в интонациях, в словах. Позже, когда мы обсуждали Деда Мороза, выяснилось, что мне не показалось и это заметили все. Я конечно все понимаю, очень много туристов каждый день, он устал и все такое. Но не смотря на это, детский волшебник не должен быть таким.

Фото с Дедом Морозом

В целом, поездка нам очень понравилась. Мы успели подарить нашим детям сказку. Через пару лет все это будет не актуально, т.к. Вера в Деда Мороза — это не на всегда.

Вечером того же дня мы сели в поезд в обратном направлении и в воскресение утром были дома. Такое вот получилось путешествие выходного дня.

Максим
Павлов
Привет! Я — senior frontend engineer с 6+ годами опыта. Разрабатываю интерфейсы в МТС и свои проекты. В свободное время я люблю путешествовать, изучаю иврит и английский, интересуюсь историей и гражданской авиацией.
Подробнее