Зимняя Рускеала
Мы давно собирались поехать в парк «Рускеала». Он находится на юге республики Карелия, на северном побережье Ладожского озера. Однако, все билеты на туристический поезд из Москвы были раскуплены. Тогда и возникла идея — поехать в Санкт-Петербург, а в Рускеала съездить оттуда.
Рано утром мы сели в «ласточку» на Финляндском вокзале и отправились в город Сортавала.
Из Сортавала до Рускеала мы могли бы поехать на ретро-поезде «Рускеальский экспресс», но все билеты, опять же, были раскуплены еще в ноябре.


Поэтому нам пришлось ехать на машине. Нас встретила девушка-гид и повезла в парк. Нам предстояло преодолеть всего 29 километров.
Сначала нас привезли на Рускеальские водопады, хотя к Рускеале они не имеют никакого отношения. Кстати, в Карелии водопад называется «падун». В общем, ничего особенного, водопады и водопады. Летом, наверное, их смотреть интереснее.


Знакомство с парком мы начали с пещеры.



Рускеальский мрамор активно использовался в строительстве и отделке Петербурга. Он по сей день украшает интерьеры и фасады строений города на Неве. Среди них — Исаакиевский собор, Мраморный дворец, Петропавловский собор, Таврический дворец и другие.


Карьер назван итальянским, потому что там добывали мрамор итальянским способом — пилили с помощью тросов. Мрамором именно из этого карьера облицованы станции Петербургского метро — Ладожская, Приморская и Московская.
С наступлением темноты включается подсветка мраморного каньона.

Чем темнее становится на улице, тем красивее подсвечивается каньон.



